Ваш регион:    
  

  
 
 
«...по темпам роста экономической мощи СССР опережает любую страну. Более того, темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США».
«Нейшнл бизнес», США, 1953 г.

«...если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объем русского производства в 3-4 раза превзойдет американский. И если это произойдет, то последствия для западных стран, прежде всего, для США, будут более чем грозными». 
Стивенсон, Кандидат в президенты США

Если бы Сталин дожил до наших дней и продолжил бы руководить государством, то мы сейчас были бы богатейшей страной в мире. Более того, США и Европа были бы даже не рядом.
Именно поэтому многие политики на Западе так не любят Сталина и так боятся Его возвращения
  СТАЛИНСКАЯ ЭКОНОМИКА
Развитие СССР при Сталине
Сталинская экономика
Сталинское Экономическое Чудо Ч. 1
Сталинское Экономическое Чудо Ч. 2
Сталинское Экономическое Чудо Ч. 3 Интегральная Система Сталина
Советский прорыв
Сталинская экономика: 1. Рынок и план
Сталинская экономика: 2. Себестоимость и прибыль
ШОК! Быстро ли строили при Сталине?
ЗОЛОТО
Сталинская экономика
Экономическая мера неосталинизма
Сталинская Экономика – взгляд из нашего времени
...его идеи опередили время...
Светлый миф о частной собственности
Сталин и коррупция
БЕСЕДА СТАЛИНА С АНГЛИЙСКИМ ПИСАТЕЛЕМ Г.Д. УЭЛЛСОМ
Геннадий Зюганов: «Политика Сталина была абсолютно эффективна»
Сталинский рубль - в шаге от новой эпохи
  КРИЗИС
Было время, когда кризисы были нам не страшны!
Сталин: экономика без кризисов
Достижения Советской власти за 40 лет в цифрах
  КАКИМ БЫЛ СССР?
Простое советское детство...
Ирина Маленко .
Их вырастил Сталин
Александр Трубицын .
СССР и нынешняя «Раша»
СССР при Сталине: только факты!
Как это делалось при Сталине
Максим Калашников .
Достижения СССР
П. Абаев .
Вектор Сталинской политики
Юлия Сыроежкина .
Сталин и дети
Снижение цен при Сталине: расширение внутреннего рынка
Вектор Сталинской политики
ГЛАВНЫМ "ВЕКТОРОМ" политики Сталина и построения под его руководством реального социализма в СССР на протяжении 30 лет была элитаризация народа. Что здесь имеется в виду? Ведь сегодняшнее российское сознание однозначно связывает слово "элита" с такими персонажами, как Ксения Собчак, Валентина Матвиенко или Роман Абрамович. Разумеется, мы говорим не об этом и не о таких. 

Революция 1917 г., одним из основных руководителей которой был Сталин, действительно возбудила к жизни то, что Л.Гумилёв назвал пассионарностью народа, а большевики - творческой активностью масс. Причём, большевистская идеология сохранила тогда в изменённой форме понятие богоизбранности для русского народа, вольно или невольно опираясь на православные архетипы того самого коллективного бессознательного. Она заявила об особой роли этого народа в эволюции человечества. Так с недавними крепостными и рабочими, условия жизни которых до революции равнялись сегодняшнему положению африканских крестьян или содержанию в тюрьме, никто до того не говорил - никакой царь-батюшка. Отказавшись от ориентации на "мировую революцию", Сталин и его руководство провозгласили построение социализма в своей стране в качестве примера для всего мира. А представителями советской элиты становились любые токарь, доярка или инженер. 

Культурная революция 1920-1930-х гг., неразрывно связанная с эпохальными индустриализацией и коллективизацией, действительно открыла доступ к знаниям для основной массы населения. Вспомним: перед Октябрьской революцией 1 студент приходился на 20 дворян и на несколько десятков тысяч рабочих, а крестьянских детей во всех вузах России числилось 2850. А вот в 1930-х гг. лидер государства стал призывать каждого войти в ряды советской производственно-технической интеллигенции, стать инженером. По существу было сказано: ты нужен стране, и, что самое главное, - это нужно тебе самому. "Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость?, - вопрошал вождь. - Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. ... Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут. ...Большевики должны овладеть техникой. Пора большевикам самим стать специалистами. Техника в период реконструкции решает всё...." ( "О задачах хозяйственников", 1931 г.) И словами, как это было всегда и во всём в сталинской политике, дело не ограничивалось. Государство и в этом случае протянуло руку народу, открыв рабфаки, ФЗУ и новые вузы, обеспечив приоритетные условия для обучения в них основной массе народа - рабочим и крестьянам. А доступность цивилизованного, как сказали бы сегодня, отдыха, а приобщение к искусству через массовую сеть клубов и открытие вчерашних дворцов и императорских театров для всех? Всё это, раньше считавшееся уделом бар, стало повседневностью вчерашних рабов. Стахановцы 1930-х знали, как вчера жили их родители. Это ли не давало им сознание и право считать себя лучшими из лучших? 

Так под руководством Сталина и руководимой им партии взращивалась действительно массовая элита, благодаря которой у русского народа возникло ни с чем не сравнимое чувство собственного достоинства. Это и послужило основой энтузиазма первых пятилеток, героизма советского народа во время Великой Отечественной войны, когда по существу своему краткая молитва: "За Родину! За Сталина!" заставляла людей совершать немыслимые подвиги, а также энтузиазма послевоенного восстановления, когда разутая, неодетая, живущая в землянках страна, "кинутая" лучшими друзьями сегодняшнего российского руководства, в считанные годы восстановила производства до предвоенного уровня и ежедневно, реально убеждалась в подъёме собственного уровня жизни. Вспомним ежегодные понижения цен на продукты первой необходимости, привилегированные продуктовые дотации ленинградцам, пережившим ужасы блокады, целевую заботу о вдовах, ликвидацию беспризорности в послевоенные годы и многое другое. 

Каковы же были главные составляющие этой особой элитарности для всего народа, за которую советские люди и поклонялись Сталину? Это: 

- неразрывная связь идеологии сталинского социализма с экономической практикой; постулаты марксизма-ленинизма-сталинизма регулярно подкреплялись реальными достижениями и благами, которые приобретало подавляющее большинство граждан СССР; 

- истинное равенство возможностей, более того - повышенная вертикальная мобильность, когда многие выходцы из самых низов народа, причём, чаще всего молодые - так называемые сталинские выдвиженцы, крайне быстро становились руководителями промышленности и колхозного движения, попадали в государственное управление; 

- явное социальное и бытовое равенство представителей власти и собственно народа, что обеспечивало реальную социалистическую демократию; власть воспринималась как своя, народная; 

и, наконец, 

- чувство особой национальной гордости, которую формировали все перечисленные условия и факты жизни сталинского СССР, имело своей основой опору на глубинные духовные традиции, прежде всего, русского народа: мессианской идее православия была придана новая идеологическая форма, которая была непосредственно связана с реальными эпохальными достижениями социалистического строительства, будь-то ДнепроГЭС или "атомный проект"; формировалось это чувство и равнодоступностью образования и элитарной культуры для всех.


Юлия Сыроежина

© 2017 Проект "Правда о Сталине", all rights reserved
О проекте,Пользовательское соглашение,Ссылки, О разработке сайта, Обратная связь,Объявления
Сталин-Главная,Личность Сталина,Правда о репрессиях,Коллективизация, Экономический подъем,Вторая мировая,Сталин и церковь,Разоблачение лжи,Библиотека

Сайт построен на базе системы управления контентом разработанной: ООО «Кибер Технологии». Яндекс.Метрика